Evolução da Produção Científica em Inovações e Adoção de Tecnologias na Cadeia Produtiva de Leite

Autores

  • Mariana Juliani da Silva Portal Universidade Federal de Santa Maria
  • Tanice Andreatta Universidade Federal de Santa Maria
  • Constantino Milagre Machava Universidade Federal de Santa Maria
  • Paloma de Mattos Fagundes Universidade Federal de Santa Maria
  • Rosani Marisa Spanevello Universidade Federal de Santa Maria
  • Tiago Zardin Patias Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.36942/reni.v8i2.944

Palavras-chave:

Inovação, Tecnologia, Cadeia Produtiva do Leite

Resumo

A inovação tecnológica constitui-se como alternativa para melhorar a flexibilidade, adaptabilidade e produtividade nas cadeias agroalimentares, visando principalmente reduzir custos de produção e tempo de trabalho nas fazendas. Mas a difusão e adoção de novas tecnologias nas fazendas leiteiras, mesmo em países desenvolvidos, ainda é limitada. Fatores como a falta de conhecimento, custo-benefício percebidos, idade, pouca familiaridade às tecnologias, crenças e atitudes dos produtores são fatores que dificultam as inovações e/ou adoção de tecnologias de maneira efetiva. Diante da importância da inovação para a cadeia produtiva do leite, este estudo objetiva analisar a produção científica mundial voltada à inovação tecnológica e adoção de tecnologias na cadeia produtiva do leite. Os resultados demonstram o crescimento da produção científica, principalmente nos últimos 10 anos, revelam a importância da pesquisa e extensão direcionadas à temática da inovação como alternativa para melhorar o desempenho e a competividade da cadeia produtiva do leite.

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Publicado

2023-10-16

Como Citar

Juliani da Silva Portal, M., Andreatta, T., Milagre Machava, C., de Mattos Fagundes, P., Marisa Spanevello, R., & Zardin Patias, T. (2023). Evolução da Produção Científica em Inovações e Adoção de Tecnologias na Cadeia Produtiva de Leite. Revista De Empreendedorismo, Negócios E Inovação, 8(2). https://doi.org/10.36942/reni.v8i2.944

Edição

Seção

Artigos