Evolução da Produção Científica em Inovações e Adoção de Tecnologias na Cadeia Produtiva de Leite
DOI:
https://doi.org/10.36942/reni.v8i2.944Palavras-chave:
Inovação, Tecnologia, Cadeia Produtiva do LeiteResumo
A inovação tecnológica constitui-se como alternativa para melhorar a flexibilidade, adaptabilidade e produtividade nas cadeias agroalimentares, visando principalmente reduzir custos de produção e tempo de trabalho nas fazendas. Mas a difusão e adoção de novas tecnologias nas fazendas leiteiras, mesmo em países desenvolvidos, ainda é limitada. Fatores como a falta de conhecimento, custo-benefício percebidos, idade, pouca familiaridade às tecnologias, crenças e atitudes dos produtores são fatores que dificultam as inovações e/ou adoção de tecnologias de maneira efetiva. Diante da importância da inovação para a cadeia produtiva do leite, este estudo objetiva analisar a produção científica mundial voltada à inovação tecnológica e adoção de tecnologias na cadeia produtiva do leite. Os resultados demonstram o crescimento da produção científica, principalmente nos últimos 10 anos, revelam a importância da pesquisa e extensão direcionadas à temática da inovação como alternativa para melhorar o desempenho e a competividade da cadeia produtiva do leite.