Segurança alimentar e saúde

a necessidade da transformação dos sistemas alimentares

Autores

  • Dirce Maria Lobo Marchioni

Palavras-chave:

Segurança Alimentar, Saúde, Sistemas alimentares, Desnutrição

Resumo

Um terço da humanidade vivencia uma ou mais formas de fome ou desnutrição. Após anos de declínio constante, o número de pessoas famintas começou a subir novamente em 2015, atingindo 821 milhões em 2017, com um agravamento desta situação devido à pandemia de COVID a partir de 2019. Ao mesmo tempo, a obesidade em todo o mundo quase triplicou desde 1975. Em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos estavam com sobrepeso, sendo que destes mais de 650 milhões eram obesos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARENAS DJ, THOMAS A, WANG J, DELISSER HM. A systematic review and meta-analysis of depression, anxiety, and sleep disorders in US adults with food insecurity. J Gen Intern Med. 2019;34(12):2874–82.

BERMUDEZ-MILLAN A, WAGNER JA, FEINN RS, SEGURA-PEREZ S, DAMIO G, CHHABRA J, et al. Inflammation and Stress Biomarkers Mediate the Association between Household Food Insecurity and Insulin Resistance among Latinos with Type 2 Diabetes. J Nutr. 2019;149(6):982–8.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2020. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO, 2020.

FARRELL P, THOW AM, ABIMBOLA S, FARUQUI N, NEGIN J. How food insecurity could lead to obesity in LMICs: when not enough is too much: a realist review of how food insecurity could lead to obesity in low- and middle-income countries. Health Promot Int. 2018;33(5):812–26.

ODOMS-YOUNG A, BROWN AGM, AGURS-COLLINS T, KAREN GLANZ K. Food Insecurity, Neighborhood Food Environment, and Health Disparities: State of the Science, Research Gaps and Opportunities, Am J Clin Nutr., 2023 (in press) https://doi.org/10.1016/j. ajcnut.2023.12.019.

SANTOS LA, PÉREZ-ESCAMILLA R, CHEROL CCS, FERREIRA AA, SALLES-COSTA R. Gender, skin color, and household composition explain inequities in household food insecurity in Brazil. PLOS Glob Public Health. 2023 Oct 3;3(10):e0002324. doi: 10.1371/journal. pgph.0002324. PMID: 37788232; PMCID: PMC10547153.

THOMAS MK, LAMMERT LJ, BEVERLY EA. Food Insecurity and its Impact on Body Weight, Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and Mental Health. Curr Cardiovasc Risk Rep. 2021;15(9):15.

Downloads

Publicado

2024-05-27

Como Citar

MARCHIONI, Dirce Maria Lobo. Segurança alimentar e saúde: a necessidade da transformação dos sistemas alimentares. Diálogos Socioambientais, [S. l.], v. 7, n. 18, p. 26–29, 2024. Disponível em: https://periodicos.ufabc.edu.br/index.php/dialogossocioambientais/article/view/487. Acesso em: 15 jul. 2024.

Edição

Seção

Conjuntura