Análise do potencial empreendedor em graduandos de cursos de Ciências Agrárias de Mato Grosso

Autores

  • Paulo Augusto Ramalho de Souza UFMT
  • Anna Karolina Machado Campos UFMT
  • Maria do Carmo Romeiro USCS

DOI:

https://doi.org/10.36942/reni.v3i2.177

Palavras-chave:

Empreendedorismo, Agronegócio

Resumo

O Agronegócio brasileiro possui uma relevante participação no Produto Interno Bruto (PIB), uma parcela de 21,46% em 2015, segundo dados do CEPEA (2015). No cenário atual do mercado brasileiro, é de suma importância ressaltar o crescimento do empreendedorismo ligado aos jovens-jovens e aos jovens adultos. Assim, aborda-se a utilização do empreendedorismo como forma de fortalecimento do Agronegócio brasileiro. Dessa forma, o trabalho foi realizado a partir do estudo exploratório de Kawai (2016), utilizando um modelo conceitual teórico criado por Santos, Caetano e Curral (2010) em Portugal, para medir o Potencial Empreendedor de estudantes dos cursos de Agronomia, Engenharia Florestal, Medicina Veterinária e Zootecnia. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa foi identificar quais as características/indicadores, acerca do potencial empreendedor, estão presentes nos graduandos de cursos de agrárias no Estado de Mato Grosso. Para atingir o objetivo da pesquisa, estabeleceuse uma metodologia quantitativa, na qual foi feita uma análise estatística dos dados obtidos via questionário para confirmar ou refutar a presença dos fatores ligados à quatro diferentes dimensões, sendo elas as Competências Sociais, as Competências Psicológicas, as Competências de Gestão e as Motivações Empreendedoras. O principal resultado encontrado comprovou a presença de dez das onze características analisadas, além de confirmar três das quatro hipóteses propostas.

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Publicado

2018-10-22

Como Citar

Souza, P. A. R. de, Campos, A. K. M., & Romeiro, M. do C. (2018). Análise do potencial empreendedor em graduandos de cursos de Ciências Agrárias de Mato Grosso. Revista De Empreendedorismo, Negócios E Inovação, 3(2), 33–45. https://doi.org/10.36942/reni.v3i2.177

Edição

Seção

Artigos