Análise do potencial empreendedor em graduandos de cursos de Ciências Agrárias de Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.36942/reni.v3i2.177Palavras-chave:
Empreendedorismo, AgronegócioResumo
O Agronegócio brasileiro possui uma relevante participação no Produto Interno Bruto (PIB), uma parcela de 21,46% em 2015, segundo dados do CEPEA (2015). No cenário atual do mercado brasileiro, é de suma importância ressaltar o crescimento do empreendedorismo ligado aos jovens-jovens e aos jovens adultos. Assim, aborda-se a utilização do empreendedorismo como forma de fortalecimento do Agronegócio brasileiro. Dessa forma, o trabalho foi realizado a partir do estudo exploratório de Kawai (2016), utilizando um modelo conceitual teórico criado por Santos, Caetano e Curral (2010) em Portugal, para medir o Potencial Empreendedor de estudantes dos cursos de Agronomia, Engenharia Florestal, Medicina Veterinária e Zootecnia. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa foi identificar quais as características/indicadores, acerca do potencial empreendedor, estão presentes nos graduandos de cursos de agrárias no Estado de Mato Grosso. Para atingir o objetivo da pesquisa, estabeleceuse uma metodologia quantitativa, na qual foi feita uma análise estatística dos dados obtidos via questionário para confirmar ou refutar a presença dos fatores ligados à quatro diferentes dimensões, sendo elas as Competências Sociais, as Competências Psicológicas, as Competências de Gestão e as Motivações Empreendedoras. O principal resultado encontrado comprovou a presença de dez das onze características analisadas, além de confirmar três das quatro hipóteses propostas.