Modelos e Processos em Transferência de Tecnologia: Uma Revisão Sistemática - Silva, Luan Carlos Santos; Ten Caten, Carla Schwengber (Revista de Empreendedorismo, Negócios e Inovação, 2023)
O objetivo de artigo consistiu em realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os processos e modelos de transferência de tecnologia. Foram selecionados apenas artigos publicados em revistas internacionais. A revisão foi feita através da plataforma ISI (Web of Science) e baseada em artigos publicados em um período de 20 anos, de 1995 a 2015. O método foi conduzido em três estágios: O estágio de planejamento, que consistiu na identificação das necessidades das revisões, desenvolvendo a proposta e do protocolo. O estágio de condução, que consistiu na identificação da pesquisa, seleção, avaliação, estratificação e monitoramento das informações prospectadas. E o estágio de disseminação, que consistiu em demonstração das recomendações e a colocação de evidências em prática. Constatou-se que a pesquisa sobre processos e modelos de transferência de tecnologia no âmbito as universidades e indústria ainda não abrange todos os campos da ciência, ficando restrita para algumas áreas e possuindo modelos genéricos. Além disso, os modelos de transferência de tecnologia devem ser estruturados levando em consideração as circunstâncias nacionais, setor, tipo de tecnologia, os recursos locais, a cultura organizacional da inovação, sistema de recompensa para pesquisadores, canais de interação, infraestrutura, e limitações sociais.