Capacidade de Inovação Social no Terceiro Setor e em Negócios Sociais - Rodrigues, Eduardo Luiz; Sugahara, Cibele Roberta; De Benedicto, Samuel Carvalho (Revista de Empreendedorismo, Negócios e Inovação, 2022)
As Organizações da Sociedade Civil, Fundações Empresariais e Negócios Sociais são tipos organizacionais distintos, mas que têm por objetivo reduzir problemas sociais. Nesse contexto, a capacidade de criar alternativas socialmente aceitas e promovam mudanças em direção ao bem-estar social ganha importância com a Inovação Social. O objetivo deste estudo é identificar as boas práticas e os fatores determinantes da Capacidade de Inovação Social, apontando caminhos que contribuam para melhorar a forma como as organizações trabalham o propósito social orientado para a inovação social. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como qualitativa descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário e contou com a participação de oito organizações. Busca-se descrever os fatores determinantes da Capacidade de Inovação Social nas Organizações da Sociedade Civil e Negócios Sociais. Os fatores foram adaptados à luz da literatura de Inovação Social. Os resultados revelam que os Negócios Sociais são os que apresentaram maior esforço para a Co-criação da Inovação Social.