Teoria da mudança e metodologias de avaliação de projetos sociais nas organizações - Peres Rodrigues, Patrícia; Sugahara, Cibele Roberta; Branchi, Bruna Angela; Ferreira, Denise Helena Lombardo (Revista de Empreendedorismo, Negócios e Inovação, 2021)
No ambiente organizacional iniciativas para o desenvolvimento de projetos requerem mecanismos para acompanhar e validar o alcance das ações e dos resultados e geração da mudança planejada. Neste contexto, a ferramenta Teoria da Mudança possibilita definir o escopo de atuação de projetos e acompanhar o impacto das intervenções para posterior aplicação de uma metodologia de avaliação de impacto. Estudos apontam a importância de analisar os impactos de projetos e programas sociais. O objetivo desta pesquisa é descrever a contribuição da Teoria da Mudança aplicada a projetos como instrumento de gestão das organizações. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como exploratória. Por meio de uma pesquisa bibliométrica, foram selecionados trabalhos que descrevem a aplicação da Teoria da Mudança em projetos sociais, o que indicou que esta prática contribui para validar e acompanhar os resultados e impactos das ações e iniciativas desenvolvidas pelas organizações.